Главная / Новости / Апелляция поддержала ФАС по делу о строительном картеле

Апелляция поддержала ФАС по делу о строительном картеле

Коллегия судей под председательством Владимира Свиридова из 9-го ААС согласилась с АСГМ, который признал законным решение ФАС о картеле строительных компаний. В картотеке арбитражных дел опубликована резолютивная часть решения (дело № А40-46834/2019).


В ноябре прошлого года антимонопольное ведомство посчитало, что АО «Мостоотряд-99», ООО «Дорстройотряд-99» и ООО НПО «Дормост» заключили антиконкурентное соглашение. С его помощью в 2015-2018 годах компании якобы поддерживали цены на торгах по строительству дорог и мостов, а также по их ремонту, реконструкции и содержанию.

Общий доход картеля, по данным ФАС, составил 7 млрд руб. Его участников привлекли к административной ответственности, назначив в общей сложности 223 млн руб. штрафов. Кроме того, по материалам антимонопольного ведомства возбудили уголовное дело, расследование которого продолжается, сообщает пресс-служба ФАС.

Научно-производственное объединение «Дормост», которое антимонопольное ведомство признало одним из участников картеля, с таким решением службы не согласился и обжаловал его в суде. Но первая инстанция встала на сторону ФАС. Суд отметил, что участники соглашения пользовались одним IP-адресом, их документы хранились друг у друга, компании заключали между собой договоры в отношении имущества, необходимого для исполнения госконтрактов. Апелляция с таким выводом согласилась.